( نـــــــــــواعــــــــم )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات

اذهب الى الأسفل

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Empty مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات

مُساهمة من طرف Admin 2007-09-12, 19:35

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Good
]
مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Mineمو معقول ما يكون في بمطبخنا اكلات رمضانية

شرطي الوحيد قبل القراءة الرد على الموضوع ماشي
اتفقنا!!
تحتوي مجلة" سفرتي الرمضانية"
على معظم

الأكلات التي اعتدنا عليها في شهر رمضان المبارك، وأنا شخصيا أعدها بشكل
دائم ولا تخلو سفرتي الرمضانية منها. أترككم مع الصور والأطباق .. وكل عام
وانتم بخير.


الدجاج المشوي مع البطاط

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Mashwi

المقادي

12 فخد دجاج

ربع ملعقة من الهي

ربع ملعقة من مسحوق القرفة

2/1 ملعقة من الفلفل الأسود

3 مغلفات من مرقة دجاج ماجي

3 فصوص ثوم مطحون

عصيرلـ 2 حامض

2/1 كوب زيت زيتون ( مخلوط مع زيت نباتي)

1 ونصف كلو بطاط مقشر ومقطع لشرائح رفيعة

كوبان من الماء


طريقة التحضي

- يخلط الدجاج مع البهارات ومرقة الدجاج ماجي والثوم وعصير الحامض والزيت في وعاء، ويترك لمدة ساعتين تقريبا.

- يخلط ما تبقى من مرقة الدجاج ماجي مع البطاطا وتصف في صينية للفرن.

ثم توضع قطع الدجاج على السطح ويسكب فوقها مرق النقع والماء.

- يطهى الدجاج في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة حتى ينضج البطاط والدجاج،وصحتين وهنا على قلوبكم.

حلوى الكراميل اللذيذ احبها كتتتير

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Caramel

المقادير

علبة حليب نستله المكثف المحلى

ملعقتان صغيرتان من الزبدة

كوبان من السكر البني

2/3 كوب من الماء

ملعقتان صغيرتان من بودرة حليب نيدو

الطريقة

- تُدهن الصينية بالزبدة( صينية مربعة الشكل).

- تخلط جميع المقادير في وعاء للطهي وتحرك باستمرار على نار هادئة حتى يذوب السكر.

- عندما يبدأ المزيج بالغليان يحرك بسرعة ويترك لمدة ربع ساعة حتى يصبح
الكراميل غليظا ثم يرفع الوعاء عن النار ويحرك الكراميل جيداً لمدة 10
دقائق حتى تزداد كثافته ثم يصب في الصينية المحضرة سابقا ويترك حتى يبرد
ثم يقطع إلى مربعات متساوية الحجم.

- اذا أردتي اضافة نكهات للكراميل مثل الشوكولاته، اضيفي النكهة قبل سكب الكراميل واخلطيها جيدا بعد السكب، وبالهناء والعافية

دجاج المايونيز

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Mayoneez

المقادير

قطعة دجاج تزن 750جرام

ملعقة طعام مايونيز

16 شريحة من خبز أبيض

2/1 كوب جبنة شيدر مبشورة

جزرة متوسطة الحجم مبشورة

2/1 ملعقة شاي فلفل أسود مطحون

ملعقتان من البقدونس المفروم

2/1 ملعقة شاي ملح
أوراق الخس
شرائح خيار طويل

شرائح من الطماطم

ربع ملعقة شاي كركم

3 حبات هيل مطحون

الطريقة

- تسلق قطعةالدجاج في ماء مضاف إليه الكركم والهيل، ثم تصفى من الماء وتُزال العظام ويقطع اللحم إلى قطع صغيرة.

- يوضع لحم الدجاج في إناء ويضاف إليه الجزر المبشور، والجبنة

المبشورة،والبقدونس وتُخلط المقادير جيدا.

- يضاف المايونيز ويرش بالفلفل والملح، وتخلط المكونات وتترك جانباً ثم تزال أطراف شرائح الخبز للبدأ بعمل السندويشات.

- توضع شريحة من الخبز على سطح مستوٍ ثم ننثر عليها بعض من أوراق الخس

- تغطى بمقدار يعادل 3 ملاعق شاي من خليط الدجاج وترص فوقه شرائح الخيار ثم شرائح الطماطم.

- تغطى بشريحة أخرى من الخبز، ويقطع السندويش إلى مثلثات، وبالهنا والعافية.

كفتة الذرة

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Thra

المقادير

1 كوب ماء

بيضة واحدة

1 كوب ذرة معلب

كوبين ونصف من دقيق الحمص

ملعقتان من نشا الذرة

ملعقة من البهارات المخلوطة

ملعقة من الفلفل الأسود
ملعقة ملحملعقة من بذور الكمون
ملعقتين من الزي

الطريق

- يخفق الماء مع البيضة بعد ذلك ينخل الدقيق مع نشا الذرة والفلفل الأسـود والملح ثم نضيفه يضاف بالتدريج إلى خليط الماء والبيضة.

- يضـرب الخليط بالمضـرب السلك حتى تتجـانس مكوناته ثم تضاف له الذرة وبذور الكمـون وتقلب المكونات بواسطة ملعقة.

- يقدح الزيت في مقلاة عريضة ثم تصب فيه الكفتة بمقـدار ملعقة لكل كفتة.

- تحمـر الكفتة على الوجهين الى أن يميل لونها الى اللون الذهبي.

- ترفع على ورقة مطبخ لتمتص الدهن الزائد وتقدم وبالهنا والعافية.

شيش طاووق

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Tawooq

المقادير

1 كلغ صدور دجاج، مقطعة إلى مكعبات متوسطة

ماجي على الرغبه والكميه

4/1 كوب عصير ليمون

4/1 كوب زيت زيتون

3 فصوص من الثوم المطحون

4 ملاعق طعام صلصة الصوي

علبة زبادي

5 حبات من البصل مقطعة الى 4 أقسام

حبتان من الفلفل الأخضر الحلو ( مقطعة الى قطع صغيرة)

كوب من الفطر

الطريق

- يمزج الدجاج و ماجي و صلصلة الصويا و الزبادي والليمون و زيت الزيتون والثوم و البصل والفلفل الحلو في وعاء.

- يغطى المزيج ويوضع في الثلاجة ليوم كامل.

- يوضع الدجاج و البصل والفلفل والفطر على أسياخ من خشب.

- يشوىالدجاج على حرارة متوسطة ويكون ذلك إما على صاجة ممسوحة بالزيت أو داخل الفرن بواسطة الشواية.

- يقدم مع الحمص والتبولة، وصحتين و هنا.
]
حلوى الجزر

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Carrot

المقادير
بياض أربع بيضات صفار أربع بيضات

كوب صغير سكر ناعم

7 حبات جزر مبشورة

كوب صغير من الدقيق

كوب كبير من البندق المبروش

مقاديرالحشوة

علبة صغيرة من الجبن الطري

كوب صغير من السكر الناعم

قشرة ليمونة مفرومة ناعماً

عصير نصف ليمونة

16 قطعة جزر صغيرة

الطريقة

- لصنع الحلوى اخلطي صفار البيض مع ست ملاعق من السكر حتى تحصلي على سائل كثيف ومتجانس.

- في صحن آخر اخفقي بياض البيض مع السكر، ثم أضيفي السكر والجزر المبشور والدقيق والبندق المبشور الى خليط صفار البيض.

- اسكبي بحذر شديد خليط بياض البيض فوق خليط السكر والجزر المبشور، ثم
اسكبي هذا الخليط في قوالب الحلوى، واتركيه ينضج داخل فرن تبلغ درجة
حرارته 180 درجة مئوية مدة نصف ساعة.

- أخرجي الحلوى من القوالب، ثم اتركيها جانباً حتى تبرد، وأثناء ذلك ابدأي
بتحضير الحشوة، وذلك بخلط الجبن الطري مع السكر الناعم وقشرة وعصير
الليمون.

- وزعي هذا الخليط بشكل متساو فوق الحلوى، وزيني كل قطعة بحبة من حبات الجزر الصغيرة. وبالهنا والعافية.

كفتة اللحم بالبقسماط


مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Kofta
]
المقادير

2/1 كيلو لحم ضأن مفروم
بصلة مفرومة
ملعقتان من النعناع الطازج المفروم

ملعقة شاي كزبرة مفرومة
ملعقة شاي هيل مطحون
4/1 ملعقة شاي بودرة الكاري
قليل من الشطة
2/1 كوب بقسماط مطحون

بيضة مخفوقة

كوب بقسماط مطحون

فص ثوم مهروس

مقادير صلصة الزبادي

ثلثا كوب زبادي

ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة

ملعقة طعام نعناع طازج مفروم

نصف ملعقة شاي بشر الليمون


الطريقة

- يضاف البصل والثوم والتوابل والبقسماط المطحون الى لحم الضأن المفروم ويقلب المزيج جيدا.

- تقسم اللحم الى 12 قطعة وتشكل على سيخ معدني.

- تدهن أصابع الكفتة بالبيض وتغمس في البقسماط الاضافي وتترك في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا .

- ترص أسياخ الكفتة في صينية فرن وتشوى على الغاز لمدة عشر دقائق مع التقليب حتى يحمر السطح وتقدم الكفتة مع صلصة الزبادي.


طريقة عمل صلصة الزبادي

تخلط مقادير صلصة الزبادي مع بعضها البعض جيدا وتترك في الثلاجة

حتى تقدم مع الكفتة.

عصير الكوكتيل البارد


مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Coctail2[/
المقادير]
حبة موز

حبة كيوي

حبات فراولة (فريز)

ملعقتان كبيرتان من قشطة نستله

نصف علبة حليب نستله المكثف المحلى

كرتان من آيس كريم الفانيليا

الطريقة

يقشر الموز والكيوي ثم
توضع الفواكه والآيس كريم وحليب نستله المكثف المحلى وقشطة نستله في
الخلاط، وتمزج حتى يصبح المزيج غليظا ثم يصب في كوب زجاجي.

آيس كريم البسكوت بالقشطة

مجلة نواعم الرمضانيه للمأكولات Ice22[/
]
المقادير
علبة قشطه
بسكوت شاي اولكر حجم كبير

علبة دريم ويب

ملعقة شاي فانيلا

حليب سائل

الطريق

- تخلط القشطة مع الدريم ويب والفانيلا جيدا ثم يضاف اليه 4/1 كوب من الحليب، ثم يترك الخليط جانبا لبعض الوقت.

- يغمس البسكوت في الحليب سائل مرة واحدة ويصف في صينية صغيره على شكل طبقة واحدة ويصب عليه الخليط ثم يسوى السطح.

- كرري هذه العملية مع الطبقة الثانية والثالثة ويجب أن تغطى الطبقة الثالثة بأكبر كمية من الخليط .

- بامكانك تزيين الطبق حسب رغبتك، ثم يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة تقريبا ثم يقدم، وبالهنا والعافية.

بطاط بشير ( معروف عند أهل البحرين منذ 40 سنة تقريبا)

المقادير

كيلو بطاط

1 كوب ماء

بيضتان
ربع ملعقة بيكنق بودر
3 ملاعق طحين رقم 1 أو طحين جميع الاستعمالات
رشة بزار
رشة ملح

طريقة عمل البطاط :

- يسلق البطاط قليلا ثم يقشر ويقطع على شكل دوائر رفيعة.

- يخلط البيض مع الماء و الطحين و البهارات ( الملح والبزار)

بالاضافة الى البيكينق بودر واخلطيهم حتى يختفي الطحين ويتكون

لدينا سائل غليظ .


- تغمس شرائح البطاط في الخليط السابق واحد تلو الآخر ثم يقلى

في المقلاة على الوجهين.


مقادير الصلصة:

بطاط ( على حسب الرغبة من 5 الى 6)

ملاحظة: (لو قمنا بأخذ 6 حبات من البطاط علينا أن نهرس 3 حبات

ونقطع الباقي)

كأسين من الدنقو ( النخي أو الحمص المسلوق)

كأس من ماء سلق الدنقو ( النخي أو الحمص المسلوق)

قليل من الزيت

2/1 علبة صلصة ( بمقدار كوب جبن بوك الصغير)

4 حبات طماطم مفرومة في الخلاطة

قليل من الكزبرة المطحونة

البهارات الباردة

البزار

فلفل أحمر

الفلفل المجروش

الطريقة:

- نسخن قليل من الزيت في مقلاة عميقة ونصب عليه الصلصة

والطماطم المفرومة ونستمر في التقليب، ثم نغطي الخليط ونتركه

لبضع دقائق.

- نضيف البهارات ونحرك جيدا ثم نضيف ماء سلق الدنقو والبطاط

المهروس مع البطاط المقطع وأخيرا نصب كأسين الدنقو ونغطي

المقلاة وتوضع على نار هادئة حتى يثخن الخليط ويتجانس.

- بعد ذلك اسكبي الصلصة في قوالب صغيرة مع وضع شرائح البطاط

على الصلصة .. وبالهناء والعافية .
[/b]

Admin
المدير العام لمنتديات نــــــواعــــــــم
المدير العام لمنتديات نــــــواعــــــــم

ذكر
عدد الرسائل : 110
العمر : 40
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 04/09/2007

https://nawa3m.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى