احلى حلويات السنة
2 مشترك
( نـــــــــــواعــــــــم ) :: كــــــــــــــــــلام نواعــــــــــــــــــــم :: مطبـــــــخ نــــــواعـــــــــــــــم الشهــــــــــــي
صفحة 1 من اصل 1
احلى حلويات السنة
النموره
المقادير
6 كوب سميد
1 ونص كوب سمن او زبده
2 كوب سكر ناعم
2ونص كوب ماء او لبن
2 ملعقه صغيره بكنج باودر
2 ملعقه كبيره طحينية
3 كوب قطر
للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش
الطريقه
نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن
اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه
اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا
ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه
ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر
وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه
حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا
وندخل السكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن
ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها
البرما بالفستق الحلبي
وممكن نعملها بجوز الهند او الفستق السوداني
او الكاجو حسب الرغبه
المقادير
عجينه العثملية 1 كغ
فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب
قطر 5 كوب
زيت 5 كوب
الطريقه
نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه
نقسم عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه
الاولى من العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله
بحيث لا نرى الطاوله من خلالها نسكب قسما من الفستق في وسط
العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين ونلتقط راس الشريحه
باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها
ونضغط عليه حتى نصل الى الراس الثاني
ونضع البرما اللي لفناها في الصينيه
تاج الملوك
وهي شبيهه بالبرما بس بتكون زي التاج جالسة
نفس مقادير البرما بس بدل ما نلف البرما كلها على بعض
بنلف كل قطعه لحالها بحجم العش الصغير قدر راحه اليد
وتتخبز بالفرن من دون حشوة ولما تخلص تحشى بالفستق حب
او كاجو او لوز او كرز معلب ويوضع القطر عليها
حلاوة الجبن
المقادير
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين فرخه
او ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه
حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي
وبيكون هو طحين فرخه
قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
وقطر نص كوب
الطريقه
ننقع الجبن العكاوي طول الليل
مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه
وبعدها نتابع التحريك على نار وسط
حتى تذوب المواد مع بعضها البعض
ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج
ونمد المزيج بسرعه قبل ما يبرد
وبعدها نقطعه ونحشيه بالقشطه الطازجه
ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ
الكنافة النابلسية
المقادير
100جم سمن بلدى
500جم كنافة شعر طازجة
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فستق مفرى و محمص
250جم شربات معقود
الطريقه
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة
ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزائد ان وجد
ثم يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
الزينه
تقسم كمية الكنافة الى نصفين
يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية
ويفرد عليها القشطة بالتساوى ثم يفرد النصف الثانى
ثم يرش عليها الفستق المفرى وقليل من الشربات المتبقى
الكنافه الناعمة
المقادير
3 كوب سميد
1 كوب سمن
1 كوب سكر
ربع كوب ماء
الطريقه
نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة
بس بنكون قد اطفئناه يعني كان شغال وسكرنا النار
بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق
حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلونه يتلون بس ينشف
زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن
وبنتركه يبرد ومن ثم نقطعه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما
ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة
وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
ونبدا في عمل الكنافه الناعمة
المقادير
1 كغ فرك الكنافه اللي فوق
4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر
1 ونص كوب طحين فرخة - وهو سميد مطحون كثير زي الطحين
ماء الورد والزهر ملعقه من كل نوع
2 كوب زبده سائلة او سمن
قطر وفستق حلبي مطحون للزينه
الطريقه
بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها
ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة
حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء
بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده
او السمن ونوزعه في صينية 30 سم قطرها ونضغط جيدا
حتى يرص الفرك جيدا ثم نضع الصينية على النار من فوق
ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية
اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على النار
مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد ونحركها على نار متوسطه
حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير
ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - لازم نضعه في الاخر
علشان الجبن مايصير مر لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول
وطبخ يصبح الجبن مر وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار
تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونقطعها بشكل متساوي
ونحضر صينية كبيره ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل
ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة
حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون
الكول واشكور
اسمها بالضبط كل واشكر
المقادير
رقائق البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ
للحشوة كاجو او فستق حلبي
واذا حشوناها بالفستق بتتسمى لسان العصفور
3 كوب زيت او سمن
3 كوب قطر
الطريقه
نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات
ونرش فوقها الكاجو المجروش مع قليل من السكر
وممكن نضيف ماء الورد او الزهر
ومن ثم نلفها اصابع طويله ونقطعها بحجم اصبع او اقل
ونرصها في صينية ومن ثم نغمرها بالسمن الذائبة
وتدخل فرن شديد الحرارة وتترك حتى تنضج وتتلون
ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة
على الجميع ولمده نص ساعة ومن ثم عندما تنضج يصفى منها
السمن وتوزع عليها القطر الساخن
ويرش عليها الفستق
العثملية
المقادير
1 كغ عجينة عثملية او كنافه
نص كغ قشطه طازجه
5 كوب قطر
6 كوب زيت للقلي
وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون
الطريقه
نقوم بقسم العجينه الى قسمين
ونمددها في صينية بقطر 30 سم ونرصها جيدا
ونغمرها بالزيت ونضعها على النار ونقليها حنى تشقر جيدا
ومن ثم نصفيها ونضعها في طبق بحجم العجينة
ونقلي الكمية الثانية من العجينه بنفس الطريقه
حتى يصبع عندنا دائرتين من العثملية المقليه
نضع على الطبقه الاولى القشطه ومن ثم الطبقه الثانية
ونضع القطر بانتباه ونوزعه جيدا حتى تترطب كل الاطراف
ونزينها بالقشطه والفستق وزهر الليمون
اصابع بقلاوه
المقادير
10 رقائق بقطر 20 سم
قشطه عربيه
زيت للقلي 4 كوب
وقطر 4 كوب
والزينه فستق مع زهر الليمون
القشطه المطبوخه
5 كوب حليب
نص كوب نشا
2 كوب سكر ناعم
ماء الورد والزهر ملعقه من كل نوع
نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي
ونحرك حتى يذوب السكر ثم نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي
لان النشا لا يذوب الا بماء او حليب بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي
ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه
علشان ما يعطي نكهه مره ونحرك جيدا
نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
نضع كل شريحتين من العجينه الواحده فوق الاخرى
بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض
يعني زي شكل + ونضع ملعقه قشطه عند نقطه التقاء القطعتين
نطوي الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه
ونلف بالطول مثل طريقة ورق العنب
ثم عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
ونصفيها ونضعها بالقطر البارد
ثم يزين بوضع رشه فستق
وتحذير للجميع يمنع استخدام القشطه العاديه
نستله في هذه الوصفه لانها عند القلي تتحول الى ماده خطره
عند الاكل وتسبب تسمم
بسما
المقادير
500 غم من عجينة العثملية
4 كوب فستق مع شوية قطر
5كوب قطر
5 كوب زيت
الطريقه
توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم
وترص جيدا ويرش فوقها الفستق بالسكر
وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا
بوضع اثقال عليها طيلة الليل وبعدها نوزع الزيت على الكل
وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج
ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر
وهي ساخنة والقطر بارد وتقطع وتقدم
سمية- نــــــاعـــــــم خالص
-
عدد الرسائل : 187
العمر : 39
الدولة : الجزائر
تاريخ التسجيل : 14/09/2007
( نـــــــــــواعــــــــم ) :: كــــــــــــــــــلام نواعــــــــــــــــــــم :: مطبـــــــخ نــــــواعـــــــــــــــم الشهــــــــــــي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى